個人情報保護方針

_ _

登録における個人情報の取り扱いについて

株式会社エイジェックは、総合人材サービス企業の果たすべき重要な企業責任として、個人情報の保護を最優先の課題の一つとして考え、次のとおり「個人情報保護方針」を定める。 株式会社エイジェックが信頼される企業であり続けるため、当社の役員、従業員がこの個人情報保護方針を理解、実践し、個人情報の保護にたゆまぬ努力を続ける。

  1. 当社が目指す総合人材サービス事業の実施に必要な範囲で個人情報を適正に取得、利用、提供、委託する。
    また、個人情報を取得する場合は、目的を明らかにした上で本人の同意を得るものとし、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行わないこと、及びそのための措置を講じる。
  2. 個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守する。
  3. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに関しては、合理的な安全対策、予防・是正処置を講じる。
  4. 個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情・相談に対応する。
  5. 個人情報の適切な利用および保護のため、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を定期的に見直し、継続的に改善を行う。

2004年9月1日制定
2018年10月1日改訂
株式会社エイジェック
代表取締役社長 古後 昌彦

皆様の個人情報の取扱いについて

株式会社エイジェック(以下、当社という)は、皆様からお預かりした個人情報について、個人情報保護法及び、JISQ 15001の要求事項を遵守し、紛失・破壊・改ざん・漏洩等を予防する保護策を講じて適切に取扱います。

利用目的

皆様からお預かりした個人情報は、次の目的のみに利用いたします。

  1. 職業紹介・就労支援業務等の仕事紹介のため。
  2. 研修や情報提供、当社サービスのご案内をするため。
  3. 委託された個人情報を使用し、『就労希望者支援』『職業紹介』を行うため。

上記以外の目的で情報を利用する場合は、ご本人の同意をいただくものとします。
(ただし、公益性や法律の求めによる場合などは、この目的以外で利用させていただくことがございます。)

第三者への提供

派遣での就業をご希望の場合、ご本人の同意を得た上で、当社の契約先である派遣先の企業もしくは団体へ通知するためにお預かりした個人情報の一部を派遣通知書に記載し提供をいたします。
職業紹介をご希望の場合:ご本人同意の上、紹介先の企業もしくは団体へお預かりした個人情報の一部もしくは全部を提供をすることがあります。

  1. 当社が目指す総合人材サービス事業の実施に必要な範囲で個人情報を適正に取得、利用、提供、委託する。また、個人情報を取得する場合は、目的を明らかにした上で本人の同意を得るものとし、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行わないこと、及びそのための措置を講じる。
  2. 提供される個人情報の項目:氏名、性別、雇用保険・社会保険加入の有無、業務遂行に関する能力。紹介時に提供される個人情報の項目:氏名、性別、学歴、職務経歴、所有資格、収入、業務遂行に関する能力。
  3. 提供方法:当社統一書式による書面(紹介の場合は、ご本人作成の履歴書・経歴書の写し)もしくはEメール。
  4. ご本人より第三者への提供を停止するよう申し出があった場合は、ただちに個人情報の第三者提供を停止いたします。

上記以外はご本人の同意が無い限り、以下の場合を除き第三者へ提供することはございません。

  1. 法令等に基づく開示請求があった場合。
  2. 生命や健康、財産等、重大な利益等を保護する必要がある場合。

委託

当社はより良いサービスを提供するために、お預かりした個人情報の一部を外部に委託する場合があります。
委託先は、個人情報保護体制が当社と同等又は一定水準に達している企業を選定します。

開示等の求めに対する手続

当社は、お預かりしている個人情報について、ご本人が開示・訂正・追加または削除・利用の停止をご希望する場合、速やかに以下の手続に従って対応いたします。

開示等の受付

下記開示等請求先までお電話くださるようお願いいたします。

開示等の請求にお答えできない場合

  • 本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶ恐れのある場合
  • 違法または不法な行為を助長、または誘発する恐れのある場合
  • 犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障をきたす恐れのある場合
  • ご本人確認の取れない場合
  • 代理人または未成年者及び成年被後見人の法定代理人であることの確認ができない場合
  • 請求内容により当社が保有する個人情報の特定ができない場合

任意性

個人情報の提出は任意です。ただし、提出いただきませんと採用選考並びに、お仕事のご紹介、当社の各種サービスのご提供ができなくなることがございます。

相談窓口

本事業に関する個人情報の取り扱いについてのお問い合わせおよび苦情については下記までご連絡下さい。

住所
〒060-0042
北海道札幌市中央区大通西3丁目4 明治安田生命札幌大通ビル
Mail
info@job-kisetsu-sapporo.com
TEL
0120-916-881
TELによるお問い合わせ受付時間
平日 9:00~17:00 (土日祝日及び12:00~13:00を除く)

お問合わせ
就労カウンセリングコーナー

フリーダイヤル0120-916-881

■ご利用時間 月~金曜(9:00~17:00)
※土日祝日及び12月29日~1月3日はお休みです。

お問い合わせフォームへ進む
ページトップへ